alex4alex: (фоллаут харизма)
[personal profile] alex4alex
Шел 1994 или 1995-ый год. По ТВ показывали клипы с популярной музыкой - и мне навсегда запомнилось название. Joyride. Как и сама песня. Потом я не раз слышал эту композицию, но особо не интересовался группой. И лишь в 2001-м году я совершенно случайно увидел у одногруппника mp-3 диск Roxette (когда-то такие сборники были очень популярными: там была оболочка со встроенным плеером, словами песен, обложками дисков и фотографиями музыкантов). С тех пор эта группа стала для меня любимой, а их музыка очень хорошо запомнилась и не раз радовала меня. Так я полюбил Roxette.

Roxette

Мне кажется, трудно найти человека, кто в 90-х не слышал хотя бы одну из композиций этой легендарной группы. Перечислять здесь названия нет смысла: более 20 песен стали хитами, и по сей день многие используются в рекламах и фильмах.

Шло время, мне подарили диск с их клипами, я купил несколько музыкальных дисков с композициями группы, и выкачал с торрентов все, что только мог. Тем временем группа перестала давать концерты и выпускать альбомы. Последние датированы 2003 годом. Далее следовала длительная тяжелая болезнь солистки, любимицы публики, (Гюн-)Мари Фредрикссон, и мало кто верил, что группа вернется. Но они вернулись. В 2009 году. А уже весной 2010 анонсировали пять концертов, в том числе три в Европе и два - в России. Конечно же я просто не мог не поехать. Заказав билет заблаговременно, в чем мне очень помог [livejournal.com profile] pilot8035, за что ему огромное спасибо! Уже второй раз в Питере и все никак не встретимся, только в телефонном режиме.


Roxette

Билет на самолет до славного города Петербурга стоил слишком дорого, и потому я выбрал железнодорожный транспорт. В планах было посетить Минск (как раз на полдороги), встретиться с хорошими знакомыми. Но этому суждено случиться на обратном пути. А пока я еду в Петербург в плацкартном вагоне, где нет ни единого свободного места. Я сам взял последний билет в этот вагон. Две ночи в душном поезде - и утром 12 сентября я стою на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Первым делом нужно "мобилизоваться". И несмотря на то, что время - начало шестого, на перроне стоит девушка с множеством стартовых пакетов. Необходимо указать адрес проживания или регистрации (законы у них там такие), если у кого нет - на помощь приходит атлас :)

Выхожу на улицу, иду в направлении Невского проспекта. Город только просыпается, ночь с субботы на воскресенье удалась. Повсюду много пустых, разбитых бутылок и прочего мусора, из клубов и дискотек выползают уже далеко не первой свежести юноши и девушки. Самые стойкие самостоятельно добираются до такси, остальных ведут те самые стойкие. Какой-то не особо трезвый молодой человек выходит из "пятерки" и вопрошает, как доехать до Архангельска, на что отвечаю, что понятия зеленого не имею. Но что радует - значит похож на местного, не сильно выделяюсь визуально.

Связываюсь с друзьями... Тут надо отдельно заметить, что во времена моей бурной интернет-юности очень много времени я проводил в чате. И была у нас компания людей, которым было вместе комфортно. Потом судьба всех развела в разные уголки Интернета, но связи остались. И в Питере живут те, кого я знаю с 2004 года, и никогда не видел. Именно к Люде и Глебу я и поехал. Мы встретились так, будто знали друг друга лично очень давно, и часто видимся, это было приятно. Завтрак, встреча с агентом по недвижимости (я снял квартиру на сутки) прошли в штатном режиме. Квартира хорошая, чистая, в новостройке. Хотя слегка и расстроил доезд (видимо, агент ошибся с расположением квартиры: заказывали совсем другую), все остальное было только плюсом.

Небольшая прогулка по городу, обед, вечер... Подходит время концерта. Выходим из станции метро возле ледового дворца - в сторону сооружения движется несколько сотен, даже тысяч людей. Действительно целая толпа: причем и молодежь, и люди в возрасте. До тех пор не верил, что столько людей пойдут на этот концерт... На входе суровая охрана требует отдать все напитки, а стюард у входа на трибуне - чтоб я сдал фотоаппарат в камеру хранения: "У Вас профессиональная камера, будет искушение снимать". В сопровождении еще одного сурового "секьюрити" иду в камеру хранения и скрепя сердце, оставляю любимую камеру. Но есть еще мобильный телефон, которым можно хоть как-то снимать (это "хоть как-то" увидите немного ниже).

На разогреве группа "Зима", которая утверждает, что Roxette сами выбрали их (!) для этого мероприятия. Ну-ну. Мне даже трудно охарактеризовать бессмысленный набор аккордов, телодвижений и криков, которые от них исходили. После каждой песни им кричали "идите домой". Но вот они закончили раздражать воздух своими звуками, а любимых звезд все нет. Кто-то выходит курить, заправиться водичкой/попкорном в баре и т.п. Но вот в зале гаснет свет, и на сцену выходят те, ради которых я ехал в поезде свыше полутора тысячи километров, а кто-то - и с южного полушария (например, представители Уругвая).

Одна за одной звучали любимые песни, я узнаю их уже на подсознании. Отличный звук и вид на сцену. Поначалу кажется, что Мари некоторые проблемы с голосом, но как только ей дали сольную партию, все встало на свои места: она как всегда неподражаема и непобедима. Народ в вип-зоне (прямо под сценой) "колбасится", танцует. Остальные поют. Тогда я и осознал, что смысл в таких мероприятиях - не только посмотреть/послушать любимых звезд, но и побыть в обществе единомышленников, которых так же как и тебя, очень многое связывает с этой музыкой: кто знает в этих песнях каждое слово и с какой интонацией это слово будет произноситься.

Перерыв был один - минут на пять. А в конце группу дважды вызывали "на бис".

Roxette

Roxette

Roxette

А так выглядел билет, который я решил сохранить :)
Roxette

Если Вы хотите больше прочитать о концерте в Петербурге, а также узнать о причинах популярности группы и в наши дни, обязательно прочтите эту статью.

Также много интересного видео, найдете тут (форум поклонников) и тут.

Фото с концерта выложил отдельным альбомом в Picasa:
Roxette

А весь следующий день я посвятил прогулке по центральной части города (еще один альбом в Picasa):
Санкт-Петербург


Марш-бросок выполнен на все сто процентов, цель достигнута, удовольствие получено. Следующая часть расскажет о небольшой остановке в славном городе Минске по пути назад.

2010-11-15 23:57 (UTC)
- Posted by [identity profile] girlwithdream.livejournal.com
Завидую) Красиво написано и красивые фото)))

jadaij

2010-11-18 19:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] ninettece.livejournal.com

Премного благодарен за статью.

2010-11-27 19:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] slavjan0chka.livejournal.com
Ещё раз спасиб, что познакомил меня с их творчеством! ;)
Ну и всё-таки немного завидую по-доброму конечно же :)

Profile

alex4alex: (Default)
alex4alex

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
272829    

Expand Cut Tags

No cut tags