alex4alex: (Default)
[personal profile] alex4alex
Продолжаю писать из горящего танка цикл рассказов о самоистязаниях бреветах.

Сегодня речь пойдет о дистанции в 400 километров, пройденной на прошлых выходных (23-24 июля 2011 года). Подготовкой к этой дистанции стали короткие марш-броски на 100, 200 и 300 километров, исполненные довольно удачно. В прошлом году, правда, столь удачная увертюра не помогла проехать 400-тку "на зубах". Если кто не помнит, вот тот памятный рассказ.

Трек маршрута здесь.

В этот раз Алекс учел уроки предыдущего фэйла и подготовился более солидно. Правда, поспать не удалось, и полдня прошли за камасутрой настройкой велосипеда. За два часа до выезда Алекс принял судьбоносное решение не брать с собой багажник, который только осложнил бы поездку. Распихав все в карманы (Как выразился АВ, в них все торчало как за щеками у хомяка), Алекс направился к выходу под бурные протесты мамы. Сбор у места погрузки, регистрация, проезд на микроавтобусе в Долину (оттуда старт) и постоянные "нервные" шутки остальных участников - хотя никто с виду не показывал, напряжение все же было заметно. На лобовом стекле видно капли: но на всей дистанции были лишь следы дождя, многочисленные лужи. Нигде нас не застал дождь и это можно считать большой удачей. На месте старта к нам присоединяются участники, кто по тем или иным причинам не стартовали из Львова, а приехали "своим ходом" (поездом и тп).



Старт ровно в три часа (проверяли по спутнику - АВ не даст соврать) - спортсмены отрываются, остальные едут ровным темпом. До рассвета было еще два часа, и на темной дороге (для многих незнакомой, а ямы на ней - привычное дело) никто не хотел оставаться одним. То и дело слышны громкие (и не очень) маты возгласы АВ и других участников по поводу качества дорожного покрытия, которое каждый из нас не раз прочувствовал на своей пятой точке.

Первый перевал взят довольно легко, а спуск с него ознаменовал собой начало нового дня. Начинался рассвет, горы были в дымке, и казалось, что это не облака, а горные озера. Спуск, как верно заметил АВ, "с рассветом лихо начали падать вниз. Причем чем меньше человек бывал в этих местах, тем быстрее ехал". Спуск длился километров 15, плавно и неспешно вкатились в Соймы, где я чуть не уснул. После поворота сформировалась некая группа (человек 8), которой и катили почти до самого Воловца.

Замечаем в группе совершенно незнакомого человека. Экспертиза показала, что он не регистрировался и поехал совершенно авантюрно (данный субъект являлся приятелем одного из участников). Посудите сами: человек поехал на топталках, и в шортиках. Напомню, что утром, в 4.30--5.00 утра на перевалах с высотой в 971 метр над уровнем моря, температура редко поднимается выше 4-5 градусов по Цельсию. На мой вопрос, не холодно ли, респондент заявил, что "ноги работают, а значит холодно быть не может".

Запомнилась фраза участника из Одессы, адресованная другому спортсмену: "ну что, поехали греться?" - на что тот ответил утвердительно и они уехали от нашей группы, как от стоячих. Дальше их никто уже не видел - видимо, сразу поехали на финиш :) Чуть позже в группе начались какие-то совершенно нездоровые движения (перестроения, подрезания и тп) и Алекс с возгласами "да вы нихрена не умеете ездить в группе" (типа сам умею) лихо рванул на третий в нашем пути, Воловецкий перевал (Гуклывый). Успеваю сделать несколько фото и снова вниз.



Вниз только для того, чтоб сразу подниматься на четвертый перевал, Менчил, после которого группа рассыпалась. Видим сбитую лису, я б сказал, лисенка. Жалко, но ничего не поделаешь.
Далее лично моя езда заключалась в том, чтоб не отпускать от себя далеко группу АВ, и в то же время дать догнать себя Данилом, которого, собственно, и сагитировал в этом году на марафоны 200, 300 и 400. Забегая вперед скажу, что так соединить две распавшиеся части пелотона мне не удалось, и я продолжил движение на Уклин - чтоб во что бы то ни стало догнать беглецов.



Мне это удалось, однако АВ снова убежал, приняв в организм какой-то подозрительный батончик. Всю дорогу от шестого, безымянного перевала (назовем его Оленьовым по одноименному селу, расположенному неподалеку) и до КП "с чайником", где уже восседает АВ.

КП1

Нас оперативно (с учетом почти полного "отсутствия наличия" воды в источнике-чайнике) накормили, напоили и даже постелили. Спать? Какое спать, надо ехать.

Выезжаем с АВ, и начинаем длительный подъем на Ужоцкий перевал, вернее дорогу, которая ведет к нему. Конечно, подъем - сильно сказано, но дорога постоянно идет с небольшим градиентом вверх, о чем говорит хотя бы тот факт, что река Уж рядом с дорогой течет в противоположном нашему движению направлении. Езда с АВ предполагает "режим строгой экономии": остановки раз в 20-25 км. В прошлом году примерно на этих просторах палящее солнце сделало свое дело и Алексу пришлось спешиться дабы окунуться в прохладные воды уже упомянутой речки Уж. В этом году такая остановка не потребовалась.

Перевал Ужок (самое первое фото) замечательный. Красота прилегающих мест завораживает. АВ едет вперед и набирает воду в источнике, Алекс даже сам источник не замечает, и едет вверх. Пограничники уже привыкли к велосипедистам в тех краях и документы не проверяют, ограничиваясь простым собеседованием из серии "куда едете?". Далее дорога просто адская: "кто не был - тот будет, кто был - не забудет". Латка на латке - но и это не спасает, спуски расстрелянные, как будто Яворовский полигон перенесли именно туда; а рядом ямы такого размера, будто в них попадали танковые снаряды. Зато автобусные остановки выполнены в стиле избушек, новенькие, из свежего дерева. Довольно красиво, но диковато с учетом депрессивности всего рукотворного в округе.



"Складки местности" закончились, когда мы въехали в последний торчок - и оттуда уже на Турковский, последний "официальный" перевал.

Второе КП добавляет сил и надежд на то, что в этот раз все получится со значительно меньшими потерями энергии. Сербус на КП принес огурцы и помидоры со своей грядки, но настоящим гвоздем программы стал национальный украинский продукт - сало. Это то, чего не хватало всю дорогу, и что фактически поставило на ноги наряду с черным хлебом. Также мне очень помог чай, который всегда справляется со своей ролью.

Несколько раз по дороге нам встречается одна и та же электричка, которая гостеприимно открывает двери прямо перед нашим носом. АВ высказывает себе под нос что-то нелицеприятное касательно этого "змея-искусителя". По дороге в Самбор нам встречаются двое велосипедистов - один еле едет в 3-4% торчок, второй ведет велосипед ("зовcім впав із сил"). Когда мы не скорости обходим их, последний кричит вдогонку что-то типа "из какой вы команды?". Поскольку ответ АВ: "Львів" его не удовлетворил, пришлось кричать через плечо "трудовые резервы". Человек понимающе хмыкнул, и мы удалились.

Если в прошлом году мы ехали в темноте уже по Самбору, то в этом темнота накрыла нас значительно позже. В этом году график был намного более плотным и правильным, чем в прошедшем. Еще одно испытание - "складки местности" после Самбора - то торчок, то спуск, причем по не самой лучшей дороге (на которой мне в 2010 году постоянно мерещились холодильники и монстры, что уже стало легендой :) ) Порадовало, что в Рудках дорогу сделали просто-таки идеальной: провели кап.ремонт. Уже подумалось о том, что такая дорога будет до конца (властями было обещано), но конец населенного пункта ознаменовал конец цивилизации, а вместе с ней и дороги.

Последние километров 25 (как впрочем и большую часть дистанции) четко сидел на колесе у АВ. Так и докатили до финиша, где уже ожидали Веломакс с Атомом. Очень хотелось уложиться в двадцать часов, но наш результат несколько хуже.

Итак, результаты.
2010 год: 24 часа 38 минут
2011 год: 20 часов 23 минуты (из них в седле 17 часов и 15 минут).

Проехалось намного проще, чем в 2010 году. Далеко не последней заслугой вижу роль АВ, который вез на колесе, подгонял, где надо и всячески содействовал.
Также огромное спасибо волонтерам на КП - за все.
И спасибо Карпатам за то, что они есть. Дорога через горы всегда воодушевляет, добавляет сил, когда, казалось, они уже на исходе.

Ждем 600-тку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alex4alex: (Default)
alex4alex

February 2012

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
272829    

Expand Cut Tags

No cut tags